欢迎访问河北省湿地生态与保护重点实验室网站!

当前位置: 首页   >   实验室概况   >   实验室动态   >   正文

河北省湿地生态与保护重点实验室第一届学术委员会成立大会暨第一次会议召开

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-01-06

2020年1月5日上午,河北省湿地生态与保护重点实验室(筹)第一届学术委员会成立大会暨第一次学术委员会会议在衡水学院行政楼会议室隆重召开。

重点实验室学术委员会主任由中国环境科学研究院吴丰昌院士担任,副主任由中国科学研究院生态环境中心陈利顶研究员和中国科学研究院东北地理与农业生态研究所陈克林研究员担任。学术委员会委员包括:北京师范大学张正旺教授、中国水利水电科学研究院王世岩教授、首都师范大学洪剑明教授、河北师范大学吴跃峰教授、河北大学刘存歧教授、衡水学院武大勇教授。衡水学院王守忠书记、田光校长、宋根壮副校长、王光远副校长、衡水学院科技处陈彦芬处长、生命科学学院白丽荣院长、化工学院邢广恩院长、数学与计算机学院安志宏院长、重点实验室成员代表出席了本次会议。

会议第一部分为第一届学术委员会成立大会,由王光远副校长主持。王守忠书记代表依托单位首先致辞,他在致辞中对学术委员会专家的到来表示欢迎,并衷心感谢学术委员会各位专家对实验室建设的大力支持,希望今后能够对实验室的进一步发展提出有针对性的近期及长远发展的良策。随后,田光校长向各位学术委员颁发了聘书。

会议第二部分为第一次学术委员会会议,由河北省湿地生态与保护重点实验室(筹)第一届学术委员会主任吴丰昌院士主持。会议上,实验室主任武大勇全面汇报了实验室在科研定位与发展规划、团队建设与人才培养、科研项目与科研进展、平台建设与学术交流等方面的情况。在听取了实验室建设方案后,学术委员会专家们充分肯定了实验室在团队建设、人才培养、科学研究、平台建设、学术交流等方面所取得的成绩,就实验室的研究方向和发展目标、各项管理运行办法、科研队伍建设等关系实验室发展的关键性问题进行了深入的研讨,对实验室的发展现状和未来规划提出了非常有价值的建议。专家们希望实验室进一步强化科研定位,形成自身的优势与特色,希望实验室加强国内外交流合作,采用多种方式引进和培养更多的人才,积极探索湿地生态研究领域相关学科的交叉切入点,争取更高级别的科研项目。学术委员们纷纷表示,在今后的工作中,将利用各自在相关科研领域的优势,大力支持实验室学科建设,实现优势互补和协同创新。

河北省湿地生态与保护重点实验室(筹)于2019年8月被河北省科学技术厅列入2019年新建省级学科重点实验室建设计划。实验室主要研究方向为湿地生态系统关键生态过程、湿地生物多样性、湿地生态系统退化机理和生态修复技术。实验室将聚焦湿地生态系统的重大科技问题,以多学科交叉为基础,基于野外调查,结合实验分析,利用数学模型和计算模拟等手段和方法,围绕不同水文和人类干扰情景下关键物种种群动态变化、生物多样性群落的响应、湿地生态系统恢复、保护与管理等具体问题开展基础和应用基础研究,以丰富的科研成果和建设性方案为衡水湖乃至河北省湿地生态系统的保护和利用提供技术支持。